いしん保育園

見上げてみると…☆彡

今日の午後、子どもたちが「先生見て~!!」と教えてくれたので空を見上げるとそこには虹がかかっていました☆彡「きれいだね~」「初めて本物見たよ~」「あれ?反対向きだね~」と周りにいた先生やお友達に嬉しそうに話していましたよ(*^^*)
素敵な出来事にほっこりしました♪
2021/04/22

グリンピースおいしいね♪しろぐみ(5歳児)

去年のしろぐみさんが育てていたグリンピースがたくさん実ったため昨日と今日、しろぐみさんが収穫しました♪皮をむくと大きく育ったグリンピースがいっぱい出てきて、「わ~、かわいい~♡」「見て~!こんなに入ってる~!!」と驚きつつ、大喜びでした(^_-)-☆
今日の給食のシチューに入れてもらい、「大きくておいしいね~!」「おかわりください!」などおいしそうに食べていましたよ★
「ピーマンはいつ食べられるかな~」と、くいしんぼうなしろぐみのみんなでしたよ。
2021/04/22

☆あかぐみ(2歳児)☆ひらひらちょうちょで遊んだよ。

あか組(2歳児)で、手作りおもちゃの『ひらひらちょうちょ』を作りました。
ちょうちょにカラフルなシールを貼って模様をつけましたよ。
みんな喜んでシールを貼ってくれて、きれいなちょうちょになりました。貼りながら、お友達同士で「きれいだね!」「かわいいね♡」と嬉しそうに話していましたよ。
その後、ちょうちょにストローをつけてひらひらさせて遊びました。あか組さんのお部屋には、きれいなちょうちょがいっぱい飛んでいましたよ(*^-^*)
2021/04/16

野菜を植えました!!(4・5歳児)

4月17日(金)に野菜を植えました★
みどりぐみ(4歳児)は「枝豆」と「トマト」、
しろぐみ(5歳児)は「ピーマン」と「トマト(黄色)」を育てます!!

プランターに土を入れてから苗を入れて、
最後にみんなで「大きくなりますように!!」とお願いして水をあげました。

みんなで愛情たっぷり込めて育てる野菜が

どんな姿を見せてくれるのか今から楽しみです(*´▽`*)
2021/04/16

こいのぼりを作ったよ☆彡(3・4・5歳児)

子どもの日に向けて、幼児クラスのみんなでこいのぼりを作りました☆
クレパスで模様を書いたり絵の具で塗ったり、手型をつけたり…各クラス楽しみながら作っていましたよ(^O^)みんなで作ったこいのぼりは、いしん保育園のお空の上を気持ちよさそうにすいすい~と泳いでいます!カラフルで素敵なこいのぼりが出来たので、ぜひみなさんも写真を見てみて下さいね!
みんながすくすく大きくなりますように…★
2021/04/15

うさぎのカップケーキを作りました!☆給食室☆

4月4日(日)は春の訪れを祝うイースターだったため、おやつにうさぎのカップケーキを作りました(*^-^*)
耳はフィンガービスケットを、目と口はチョコを溶かして描きました!
うさぎは、イースターエッグやお菓子を運んでくれるとの言い伝えがあるそうです。
子ども達には「とっても可愛い!」「食べるのがもったいない!」と大好評でした(*^-^*)♡
2021/04/13

桜のスケッチ★しろぐみ(5歳児)

先週、しろぐみのみんなで園庭に咲いている桜をスケッチしました(*^-^*)
鉛筆で輪郭を描き、パスティックで色付けをしました。「枝はどんな形かな~?」「桜ってかわいいピンク色だね~♪」「春が来たね~!」など会話も弾み、一生懸命描いていましたよ。
しろ1くみの窓に飾ってあるので、他の学年のお友達も見に来て「上手だね~!」「いっぱい描いてあるね~!」という声も聞こえてきましたよ。
2021/04/12

2021年度がスタートしました!(^^)!

4月3日に入園式が無事終わり、5日から新学期が始まりましたた。いしん保育園のお友達「入園、進級おめでとうございます!」今年も可愛い新入園児さんに会えて先生たちはとても嬉しいです♡
そして在園児のお友達☆
真新しいちょっと大きめの制服を着て登園してきたきいぐみさん(3歳児)。お兄さん、お姉さんになって嬉しそうなしろぐみさん(5歳児)みどりぐみさん(4歳児)、新しいお部屋になってちょっぴり不安そうに登園してきたけど笑顔の先生をみつけるとニコニコ笑顔になってくれたあかぐみ、ももぐみ(未満児クラス)のおともだち♡今日から又、先生やお友だちと楽しく過ごしましょうね(*^^*)
2021/04/05

【2020年度お遊戯会のDVD】を進呈しました(*^^*)

2月に行ったお遊戯会のDVDを園より進呈させていただきました。運動会や音楽会のDVDをみられた保護者の方からは、直接お子さんが頑張っている姿をみることはできなかったけどDVDにて何度も繰り返しみることができてよかったです♡と言う声も聞くことができました。今回もどうぞ、お家にてお子さんと一緒に楽しくみてくださいね!(^^)!
2021/03/26

絵合わせパズルに挑戦しました☆ ももぐみ(0歳児)

子ども達の好きなキャラクターで絵合わせパズルを作りみんなで遊びました(^O^)

絵の一部分を見てすぐに分かり「ミッキー!」、「アンパンマン!」と教えてくれる子やお気に入りの絵を見つけて握りしめている子もいましたよ♡

先生と一緒に「どれかな~?」とどの絵と合うのか想像しながら一生懸命探しているうちに、1人で出来るようになる子もいて、「やったー(*^^)v」と両手をあげて大喜びでした♡

1年で大きく成長したもも2くみさん★4月から1つ上の学年になっての成長も楽しみですね!
2021/03/23